quarta-feira, 25 de junho de 2014

Esfiha Síria




MASSA:

30 g de fermento biológico ou 1 envelope do fermento seco FERMIX
1 colher (sopa) de açúcar refinado (20 g)
1 colher (sopa) rasa de sal
200 ml de óleo de milho ou de girassol
375 ml de água filtrada e morna
750 g de farinha de trigo (aproximadamente)

MODO DE FAZER:

Em uma tigela grande dissolva o fermento fresco com o açúcar até a mistura ficar líquida. Junte o sal, o óleo e a água, mexendo bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando até deixar a massa bem úmida e grudenta. Transfira-a para uma superfície ligeiramente enfarinhada e "rasgue-a" com a palma da mão em movimentos de vai-e-vem até que a mesma esteja lisa e brilhante.
Por último enxugue a massa com um pouco mais de farinha de trigo e sove-a delicadamente, mantendo macia e com bolhas.
Empregue imediatamente como citado abaixo em Montagem Final.

RECHEIO DE CARNE:

500 g de patinho sem gordura, moído duas vezes
2 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada
1 tomate grande com pele, sem sementes e cortados em cubinhos
Suco de 1 limão grande (espremido e coado na hora - 50 ml)
1 colher (chá) de Zattar
1 colher (chá) de Pimenta Síria
Sal e folhas de hortelã lavadas e picadas a gosto

MODO DE FAZER:

 Em uma bacia grande misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Deixe marinar por uma hora. Em seguida transfira o recheio para uma peneira grande grande e deixe escorrer o líquido por duas horas. Empregue.

RECHEIO DE VERDURA:

500 g de folhas frescas de escarola lavadas e picadas
2 tomates grandes com a pele, sem semente e bem picados
1 cebola grande picada (150 g)
3 dentes de alho socados
1/4 xícara (chá) suco de limão espremido e coado na hora (60 ml)
1 colher (sopa) de Tahine
Sal, pimenta Síria e Zattar a gosto

MODO DE FAZER:

Em uma bacia grande misture todos os ingredientes e tempere como se fosse uma salada. Deixe macerar por 30 minutos, escorra em uma peneira grande e esprema com as mãos apenas para eliminar o excesso de líquido, deixando úmido.

MONTAGEM FINAL:

Divida a massa em pequenas porções (50 g), formando bolas médias. Abra cada uma delas com um pequeno rolo de massa, recheie e feche-as dando o formato de triângulo.
Coloque as esfihas sobre chapas de alumínio sem untar. Quando as esfihas crescerem e ficarem leves e macias, asse-as em forno pré-aquecido a 200ºC até dourarem.

RENDIMENTO: 50 unidades (tamanho vitrine)
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 50 minutos
TEMPO DE FORNO: 20 a 30 minutos

Chef Álvaro Rodrigues