terça-feira, 7 de outubro de 2008

Pão integral (Álvaro Rodrigues)

30g de fermento biológico para pães
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
300ml de água filtrada e fria
1 ovo grande ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou canola
1 colher (sobremesa) de mel
1 colher (sobremesa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de leite em pó integral
75g de manteiga extra sem sal
½ xícara (chá) de farelo de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de farinha de centeio
½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de linhaça triturada
350/400g de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de preparo:

Utilizando a tigela grande da batedeira dissolva o fermento com o açúcar mascavo. Junte os ingredientes líquidos, o sal, o leite em pó, a manteiga, e bata rapidamente. Em seguida agregue as farinhas integrais e a metade da farinha de trigo e bata na batedeira com os batedores de massa até ficar homogêneo. Junte a farinha de trigo restante, aos poucos, e continue batendo até obter uma massa bem macia e homogênea. Deixe a massa obtida levedar até dobrar de volume e modele os pães. Coloque os pães dentro de fôrmas próprias, untadas e enfarinhadas e deixe crescer novamente até dobrar de volume.Por último, asse em forno pré-aquecido à 200ºC até que estejam dourados.

Para envolver:

300ml de água filtrada e fria
½ xícara (chá) de flocos de aveia ou flocos de cevada

Rendimento: 2 pães médios

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