sexta-feira, 19 de dezembro de 2008

Bacalhau à Escabeche (Álvaro Rodrigues)


1 kg de bacalhau nobre cortado em postas médias e demolhado

Caldo do cozimento:

2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho socados
1 cebola média bem picada
1 tomate pequeno picado
1 envelope de tempero para peixe (em pó)
100ml de vinho branco seco

Modo de preparo:

Em uma panela refogue todos os ingredientes. Junte o bacalhau já demolhado e cortado em cubos médios e cozinhe por oito minutos.Em seguida, escorra bem e deixe esfriar.

Para empanar:

3 ovos inteiros ligeiramente batidos
sal, pimenta branca e temperos a gosto
150g de farinha de trigo peneirada

Modo de preparo:

Em uma tigela bata os ovos até que estejam homogêneos e tempere a gosto. Em seguida, passe cada pedaço de bacalhau pela farinha de trigo, pelo ovo e novamente pela farinha de trigo. Frite em óleo quente até dourar ligeiramente e reserve.

Molho a escabeche:

½ xícara (chá) de azeite de boa qualidade
6 dentes de alho picados na faca
1 cebola grande bem picada (150g)
1 pimentão verde sem a pele e cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho grande sem pele e em tiras finas
2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva, inteiras
¼ xícara (chá) de vinagre branco (60ml)
¼ xícara (chá) de vinho branco seco (60ml)
½ xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas finas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em lascas finas
100g de tomates secos picados grosseiramente
4 galhinhos de tomilho fresco
1 colher (chá) rasa de raspas de limão
sal, cheiro-verde picado, pimenta vermelha picada a gosto
azeite para regar por cima

Modo de preparo:

Em uma panela grande aqueça o azeite e doure o alho.Junte a cebola, os pimentões, as alcaparras, o vinagre, o vinho seco e mantenha em fogo alto até abrir fervura. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, retifique os temperos e empregue na montagem final do prato.

Montagem do prato:

Utilizando uma bandeja grande ou prato de serviço, espalhe folhas verdes no fundo (agrião, alface americana ou mesmo endívias).Distribua por cima a metade dos cubos de bacalhau fritos à milanesa, metade do Molho a Escabeche, repita novamente com mais uma camada de bacalhau e outra de escabeche, regando por cima com um pouco mais azeite.

Sirva este delicioso prato de Natal frio e acompanhado de torradas de pão italiano.


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